Об Азербайджане  |   Новости Азербайджана  |   Гостиницы Азербайджана  |   Туры в Азербайджан  |   Виза в Азербайджан  |   Рейсы в Азербайджан     

 
 
 
 
 
 
 
 

Охота на боровую и болотную дичь (вальдшнеп, бекас, лесной голубь)
Охота в Азербайджане

Охота на болотную дичь. Вальдшнеп Вальдшнеп (лесной кулик) живет во влажных лиственных, хвойных или смешанных лесах, мелколесье, а также по краям вересковых пустошей, где могут соседствовать с тетеревами. Здесь на него и охотятся. Вальдшнеп любит влажные места, хотя и не такие болотистые, как бекас, поскольку кормится в основном земляными червяками, а также личинками и насекомыми. Можно довольно легко выяснить, есть ли вальдшнеп в данном лесу: разыскивая червей в земле, они оставляют в ней характерные круглые отверстия, очень заметен и помёт вальдшнепа - белые кляксы размером с монету. Эти птицы мигрируют, поэтому сегодня они могут быть в данном лесу, а завтра их уже здесь не будет. В холодную погоду они перебираются поближе к югу, и когда охотники на вальдшнепа слышат, что на севере ожидается похолодание, они оживляются. Вальдшнепы мигрируют в основном по долинам, простирающимся с севера на юг, и редко по долинам других направлений: корм им легче искать в легкой песчаной почве или суглинке, но не в плотной глине.

Вальдшнеп имеет окраску, которая делает его практически невидимым на фоне желтых листьев, поэтому птица может припасть к земле и остаться незамеченной. Обычно они имеют темное оперение, хотя на нижних частях тела присутствуют светло-и темно - коричневые полосы. Лапы и клюв тускло-телесного или телесно-серого цвета. Крылья закругленные, большие глаза сильно сдвинуты назад. При охоте без собаки идти надо медленно, останавливаясь через каждые несколько часов, в надежде, что у птицы не выдержат нервы. Но наиболее увлекательна и продуктивна охота на вальдшнепов, если есть хорошая легавая собака или спаниель.

Это птица сумерек. На заре и на закате в брачный сезон вальдшнеп совершает полеты, чтобы показаться самкам. Тянущий вальдшнеп совершает регулярный облет на высоте 6-9 метров, медленно, по-совиному взмахивая крыльями, обычно он это делает на закате солнца, но иногда и рано утром. Тяга может продолжаться до одного часа. Поскольку тянущий самец обозначает свою территорию, он будет стремиться изгнать с нее всех остальных вальдшнепов. В частности, во время тяги самец может издавать высокий крик, похожий на чиханье или харканье, который возникает при прохождении воздуха через маховые перья первого порядка. В брачный сезон самец одевается в изысканное брачное оперение, которое появляется в начале марта. Если курочку с цыплятами побеспокоить, она может притвориться раненой. Часто видели вальдшнепов, которые переносили своих птенцов на другое место, перелетая на короткие расстояния с зажатым между лап птенцами.

Вальдшнепы хорошо выдерживают стойку и обычно дают легавой собаке подойти очень близко, прежде чем взлететь. Однако они могут подняться на крыло не сразу, а сначала попытаться убежать и спрятаться в зарослях.

Вальдшнепы - мигрирующая птица, так как ему приходится перемещаться с наступлением холодов, первых морозов, когда земля становится твердой, однако весной они неизменно возвращаются в те же места.

Вальдшнепы иногда попадаются при облаве на куропатку, если она проводится во влажной местности, и реже - при облаве на фазана. Его быстрый и прихотливый полет - резкими зигзагами - порой вызывает растерянность у желающих выстрелить по нему.

Охота на болотную дичь. Бекас Бекас - птица, похожая на вальдшнепа, но она меньше и не такая округлая. Обычно бекас имеет в длину около 27 см (вальдшнеп - 33-36 см), у него длинные ноги и длинный тонкий клюв. Оперение крапчато-бурое с горизонтальными черными полосками и черными полосами через глаза.

Так же, как и у вальдшнепа, помёт бекаса похож на пятна известковой побелки на земле, и отыскивая корм, он тоже оставляет в мягкой почве круглые дыры. Однако бекас кормится на заболоченных участках, и земляные черви занимают в его рационе не такое большое место, как у вальдшнепа.

Бекаса редко можно увидеть на земле, но его можно поднять из болотистой растительности, например, из осоки или камыша.

Бекаса надо искать на влажных лугах, приливных отмелях, по краям болот и топей: это птица открытых заболоченных пространств. Лучший способ охоты на бекаса - идти по такой местности со спаниелем или легавой. Очень важно, чтобы собака подносила дичь, потому что бекаса, который падает в воду или на другое берегу, практически невозможно достать, не перейдя водного пространства вброд. Как вальдшнеп, бекас может быть сегодня здесь, а завтра там: приливная отмель, на которой находятся десятки бекасов, может опустеть за пару часов.

Бекас летает очень быстро, и, взлетев, сначала удаляется характерным зигзагом, но через несколько секунд спрямляет полет. Охотник, который сохраняет хладнокровие и не стреляет сразу, имеет шансы поразить эту птицу. Бекас поднимается против ветра и обычно возвращается на место, с которого его спугнули.

Охота на боровую дичь. Лесной голубь Из всей пернатой дичи труднее всего попасть из ружья в голубя: быстрый и прихотливый полет делает этих птиц чрезвычайно трудной целью.

На голубей обычно охотятся на перелетах, когда птицы перелетают с мест отдыха к местам кормежки и обратно, или во время миграции. Охотники занимают позицию на гребнях или на высоких седловинах между холмами и стреляют пролетающих птиц. Обычно, чем выше позиция, тем лучше, потому что больше вероятность того, что птицы окажутся в пределах досягаемости. Стрелять надо очень быстро, и попасть трудно. Голубь летает быстрее чирка, а когда дует ветер, он парит и описывает круги в потоках воздуха с ловкостью бекаса. Если у стрелка есть опыт охоты на высоко летящих уток или охоты нагоном на куропаток и бекасов, то он, возможно, подобьет больше голубей, чем средний охотник на боровую дичь.

Охота ведётся:
  • в Азизбековском районе (ОХ Пираллахи)
  • в Имишлинском и Сабирабадском районах (ОХ Сарысу)
  • в Евлахском районе (ОХ Варвара)
  • в Имишлинском районе (ОХ Шербет-Гобу)
  • в Гарадагском районе (ОХ Пирсаат)
  • в Джалилабадском районе (Заввар ОХ)
  • в Нефтчалинском районе (Гырмызыкенд ОХ)
  • в Хызынском районе (Яшма ОХ)


Полезные ссылки:
  • История охоты    >>>
  • Рыбалка в Азербайджане    >>>
  • Будущее охоты и рыбалки    >>>
  • Города Азербайджана   >>>
  • Карта Азербайджана   >>>
  • Туры по Азербайджану    >>>
  • Туризм в Азербайджане   >>>






  • О компании  |  Контакты  |  Реклама на портале  |  Условия использования сайта
    OrexCA.com © 2003-2017. Все права защищены
    Разработано креативной группой OrexCA.com
    Условия использования портала
    Все услуги лицензированы
    ISO 9001:2008
    Наши контакты: e-mail: info@OrexCA.com
    Отдел бронирования: (+998 71) 200 96 00
    Отдел туризма: (+998 71) 230 96 50
    Администрация: (+998 71) 230 96 51