Об Азербайджане  |   Новости Азербайджана  |   Гостиницы Азербайджана  |   Туры в Азербайджан  |   Виза в Азербайджан  |   Рейсы в Азербайджан     

 
 
 
 
 
 
 
 

Охота на кавказского бурого медведя
Охота в Азербайджане

Охота на кавказского бурого медведя Бурый медведь - обычный обитатель лесов горного участка. В низинном лесу он появляется редко. Они концентрируются главным образом в верхней части лесного пояса, где на полянах и высокогорных лугах питаются сочными стеблями трав, разыскивают под камнями и валежниками червей, насекомых и других беспозвоночных. К концу лета, когда созревают черника, алыча и др., медведи спускаются в леса и держатся там до глубокой осени. Они переходят на более калорийные корма: желуди, буковые орешки и особенно плоды каштана. Животные в это время могут перемещаться на десятки километров.

Материковые медведи едят рыбу, когда во внутренних реках происходит нерест. Другой корм в конце лета и начале осени не так обилен, и именно в это время медведи легко попадаются на глаза охотнику, потому что они более активны и в поисках еды, необходимой для накопления жира для зимней спячки, проводят больше времени выше границы произрастания лесов.

Первый большой снег поздней осенью или ранней зимой загоняет их в берлоги. Здоровые и упитанные звери в конце декабря ложатся в берлоги, устраивая их в пещерах, дуплах деревьев, кучах валежника, и засыпают до весны. Медведица рожает в берлоге 2-3 медвежат. В теплые малоснежные зимы самцы часто бродят, не впадая в спячку в полном смысле этого слова, так как температура их тела не снижается. Ранней весной медведи пробуждаются. Взрослые медведи просыпаются первыми. Медведицы с медвежатами, рожденными во сне, или с медвежатами прошлого года рождения спят дольше.

Пробуждаясь весной, медведи по-прежнему имеют густой и лоснящийся мех, и клоки шерсти с него не облетают. Сначала они пасутся на траве, поэтому охотиться на них следует на заросших травой склонах и горных лугах. Большинство медведей, добытых весной, убивают охотники, поднявшиеся в горы с вьючными лошадями.

Бурые медведи могут попадаться на глаза охотнику, осматривающему местность в поисках баранов, козлов и др. Осенью бурого медведя можно увидеть на лугу или горном склоне и у реки, где медведи собираются в конце лета и осенью в ягодных местах. Кроме того, они кормятся листьями, побегами, молодыми ветками, корнями и клубнями. Бурый медведь питается падалью и животными, которых ему удается убить, например, сурками и сусликами. Просыпаясь весной после зимней спячки, медведь питается почти исключительно молодой зеленой травой и прочей растительностью.

После того, как охотник заметит медведя и убедится, что это стоящий трофей, к нему необходимо подобраться на расстояние выстрела. Медведь обладает острым чутьем и слухом, пусть даже видит он довольно плохо. Охотнику важно приближаться к медведю с подветренной стороны и как можно тише. Для этого идеальна открытая горная местность: скрадывание в лесу или на лугу с лесной порослью требует гораздо больше терпения. Крайне важно подойти к медведю максимально близко, чтобы шансы ранить его были сведены к минимуму: раненые медведи покалечили и даже убили много охотников и проводников.

Самый захватывающий и спортивный метод охоты на бурого медведя - это охота с гончими. Классический метод прост: гончие доставляются в хорошее медвежье место, затем, когда они обнаружат свежий след, отпускаются и гонят медведя. Охотники идут следом. Когда собаки загонят медведя, то есть припрут его к поваленному дереву, густым кустам, вывороченному корневищу, или выступу скалы, и медведь остановится и начнет отбиваться от собак, зачастую калеча или убивая некоторых из них, охотники должны подойти из-под ветра и застрелить зверя. Однако большинство медведей добывается не с гончими, а, так сказать, случайно: медведь, потревоженный людьми, может вдруг выйти на удивленного охотника, поджидающего оленя.

В густых лесах главным методом охоты на медведя является тропление, особенно если земля мягкая от дождей.

В более сухих районах и на открытых горных пространствах тропить медведя трудно, но зато его можно легко увидеть на некотором расстоянии, потому что видимость в этих местах очень хорошая. Если животное находится выше охотника по склону, тот должен целиться очень тщательно: если он не убьет медведя сразу, зверь может упасть и покатиться вниз только для того, чтобы вовремя остановиться и добраться до охотника.

Следует напомнить, что охота на бурого медведя в Азербайджане в настоящее время запрещена.

Охота на медведя ведётся:
  • в Шемахинском районе (ОХ Улдуз);
  • в Шекинском и Огузском районах (ОХ Шеки);
  • в Гахском районе (ОХ Гах);
  • в Губинском и Исмаиллинском районах (ОХ Бабадаг);
  • в Хызынском районе (ОХ Гилази).
Сезон охоты: сентябрь - декабрь.

Полезные ссылки:
  • История охоты    >>>
  • Рыбалка в Азербайджане    >>>
  • Будущее охоты и рыбалки    >>>
  • Города Азербайджана   >>>
  • Карта Азербайджана   >>>
  • Туры по Азербайджану    >>>
  • Туризм в Азербайджане   >>>






  • О компании  |  Контакты  |  Реклама на портале  |  Условия использования сайта
    OrexCA.com © 2003-2017. Все права защищены
    Разработано креативной группой OrexCA.com
    Условия использования портала
    Все услуги лицензированы
    ISO 9001:2008
    Наши контакты:
    E-mail: info@OrexCA.com
    Телефон в Москве: +7 (495) 108 04 32
    Телефон в Ташкенте: (+998 71) 200 96 00
    Факс: (+998 71) 230 96 55
    Адрес: Ташкент, улица Мукими, 142/1
    Схема проезда